タイの混ぜそば バーミーヘン
どうしても麺が好き。
うどん・そば・スパゲッティ・・・
タイ料理だって麺が好き。
最初にタイ料理美味しいなぁと思ったのはグリーンカレーでもトムヤムクンでもない。
実はこのタイの混ぜそばだ。
もちろん日本のラーメンのようにタイだって、すごい拘りがあるところもあるし
これが技術だよの麺料理もある。
でも、そんなん家では、まして日本の家庭では出来ないよね。
でも食べたい。
そこでタイ人達に聞いて日本の素材で簡単にしたやつを開発。
まず、鍋にお湯を沸かす。
そこにザルを使ってひき肉を茹でる。
なんでザルを使うかっていうと、この後これで麺を茹でて手間を省きたいから 笑
家はお店じゃないからいいんだよ。
ボールに、にんにく微塵を炒めた油(作り置き可能)・味の素・砂糖・オイスターソース入れる。
そこに茹でたひき肉・麺を入れる。
混ぜる。
上手く混ざらなくても大丈夫。おうちだから。
お皿に盛って、生モヤシやらネギやらパクチーやらを好きなだけ盛れば出来上がり。
パクチー嫌いだったらのせないで。
おうちだから、こうじゃなきゃいけないのルールはないから平気。
ここにナンプラーとか砂糖とか唐辛子とかお酢とかレモンとか好きなようにやる。
ナンプラー嫌いならかけなくても、なんとなくタイ風だから心配しない。
これなら日本のスーパーの材料で出来る。
ちなみに、新宿の某タイ料理屋でこれを食べたときに、茹でた麺と具材に上から
タイの黒醤油シーユーダムだけかけられて、ナンプラー等は別で好きなようにやれで1200円取られた事がる。
それを思えば我が家の混ぜそばの方が素晴らしいだろう。
おうちのご飯はフリーダム!!